這天也是重點行程-藏王樹冰,飯店的早餐簡單而豐盛-飯糰、味噌湯、涼拌菜、炒蛋、吐司、咖啡、吐司,真的要挑剔大概是習慣西式早點的人選擇比較少吧。
吃得超飽後才上路,前往藏王樹冰的方式是在山形站東口的山交巴士,至藏王溫泉下車再搭乘纜車上山。同時也是滑雪勝地的藏王,當天巴士站前排滿長長人龍,大多背著大型雪板準備上山滑雪,眼看就要搭不上這班巴士,還好後來加班車很快就到了,同樣也是塞滿滿,連走道都放下加位的椅子,真的很受滑雪者的熱愛。
不到一小時的車程就到達滑雪場的纜車路口,是我會滑雪應該也會愛上這裡。
到藏王山頂需要搭乘兩趟纜車-- 山麓線跟山頂線,從巴士站走過去之前會先經過藏王中央口,是滑雪者搭乘的纜車,只有開放的座位,沒有車廂,滿容易辨別的。
一直往前走才會到山麓線的入口,售票口前除了放置了形成樹冰緣由的說明板,抬頭一看居然有中華民國國旗,還寫著歡迎臺灣朋友,看了真的好窩心!
這天的天氣狀況不好,到纜車路口的路上也可以感覺到風雪越來越強,工作人員告訴我們纜車停駛中,請我們一小時後再來,也不保證能夠重新啟動;原本還擔心三月中樹冰幾近融化,沒想到遇到大風雪也是困擾,只好到商店街逛逛民產店,最後在一家賣烏龍麵、蒟蒻丸子的小店坐了下來;三顆100日幣的醬油丸子是藏王的名產之一,配上熱茶與溫暖的暖氣,和室外溫度達到平衡的身體總算舒服了些。
回到纜車山麓線的路口,纜車終於開放了,除了欣賞樹冰,也有些較進階的滑雪者搭乘到較高的山坡,尋求更陡更刺激的快感。進入纜車中感覺得到山麓中強勁的風力,到達樹冰高原站後沒有多做停留,直轉山頂線往地藏山頂站,越往高處的風似乎越來越強勁,可以理解纜車為了安全停駛的必要;總算來到山頂,帶著期待的心情造訪傳說中的樹冰美景,然而風雪中能見度只剩不到10公尺,強風中更讓人難以前進,距離纜車站短短30公尺的地藏像來回卻花了我們將近半小時,回程因為逆風,雪片紛紛往臉上飛擊,讓人張不開雙眼,只能勉強靠前方的人影辨識方向,差點以為自己要迷失在白色世界。
回到纜車站,好像拾回生命一般,我們進到一旁的餐廳稍作喘息,點了飲料與可樂餅,400元的熱巧克力雖然比山下貴上幾倍,但濃醇的品質馬上補滿了與風雪奮戰消耗的精力,沒看到的壯觀奇景,也只能在餐廳內隔著窗輕瞥其樣貌了。















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