被譽為日本九寨溝的五色沼是火山活動後阻塞形成的沼澤,而由於地底湧出的礦泉富含礦物質,成為各種水草及浮游生物的養份,這些浮游生物配合上四季光影的轉換,是五色沼的色彩來源,秋季楓葉盛開時為造訪的最佳季節⋯。
如果能早點看到這段介紹的最後一句話,不知道我們還會不會決定前來,雖然預定的自然探路連入口都無法接近,倒是見到只有親自來才能見著的五色沼白色世界。
會津若松位於仙台西南方,以經緯度換算大約是往南100公里的距離,溫度稍微怡人了些(雖然怕冷的我還是包得緊緊的),原以為是個適合造訪五色沼的好天氣,但也許是位於山區及湖邊的關係,到豬苗代湖站時又飄起了小雨。豬苗代湖站前就有前往五色沼的公車站牌,到裏磐梯大約30分鐘、800日幣,到達時已經不只是雨水,還飄起了雪花,白茫茫的世界讓人傻了,只是,我們的五色沼呢⋯
走沒幾步後公車上遇見的日本人走過來寒喧,原以為是到飯店度假的旅客,卻同樣是被這白色世界震懾而無奈的同路人,他問我們該知不知道該往哪走,三個同路人無奈地笑了起來,公車的班次不多,等待的時間就隨處走走吧。
一路上寸步難行,眼見穿上雪翹健行的旅客健步如飛,我們每跨出一步都陷落,看似旅客中心的大門緊閉,屋簷上覆蓋著厚實的白雪,不時聽見積雪從屋頂滑落的聲音。
日本人笑著走往另一個方向,我們則持續向前,期盼看到傳說中的沼澤,走著走著小溪露出了蹤跡,還是有未結成固態的流水在低處流動著,乘船處、階梯也陸續出現在眼前,勉勉強強,好像也看見了酷似沼澤的低窪地區。
積雪鬆軟的程度剛好適合做雪球,索性打起雪仗,身體也因此熱了起來,雖然雪融化後的冰水滲入腳底,還是冰凍了趾頭。離開前遇見主人帶著狗兒出門散步,毛茸茸的身子看起來一點也不為冰雪所苦,好想抱起牠取暖⋯。
回程等公車時躲進Royal Hotel取暖,放置著今天的氣象預報,這天依舊的最高溫依舊只有2度,又遇見了剛才問路的日本人,還滿有緣的啊~
回到豬苗代湖站,不死心的我們還是決定走到豬苗代湖看一眼,來回一個多小時,換得幾張照片與寒風中健行的回憶:p
看起來好像走了很久,不過因為無法走訪五色沼自然探路,回到會津若松才四點,就直驅前往原本排在隔日的鶴城。
日本100名城之一的鶴城也稱作會津若松城,因為大河劇八重之櫻的拍攝,讓大家又多認識了這個地方。購票進入後,販賣部首先迎接著我們,代表沒購票不能購買紀念品,是有點讓人意外的商業模式;入口左側是當代新女性八重的介紹影片,配有英文字幕,若松城不知道為什麼空調特別強,館內也特地提供毯子讓人取暖;展示品相當豐富,地下一樓還有存放鹽的歷史地窖(據說在戰爭時鹽是非常重要的生活物品),每每到古城一定要到頂層眺望整個市鎮,若松城的景觀也是不錯的。
讓人覺得可惜的是整修後太過平整的外牆,看起來乾淨的現代建築,少了像姬路城一般的歷史痕跡,也少了點古味。
逛完城後也接近晚餐時間,既然都到了喜多方附近,就不應該錯過喜多方拉麵,幸運地在會津若松車站附近看到喜多方拉麵店「來夢」;喜多方拉麵的特色是較爽口的湯頭跟粗麵條,雜誌上推薦的是這家拉麵店的叉燒,不太懂得分辨的我評價就只有好吃:p,尤其走了一整天的路後,暖呼呼的拉麵特別美味;回旅館的路上更買了臺灣人為之瘋狂的「雷神⋯ice」,心得是⋯,「好甜」!不過搶先品嘗也是滿開心的囉^_^
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